Меню сайта
Поиск
Статистика
Интернет-статистика


 


КОАТУ ЧЕТЫРЕСТА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ СПУСТЯ  



Спустя 400 миллионов лет от наших дней облик Коату претерпел значительные изменения.
Неоднократно наставали эпохи активных тектонических процессов. Вулканы извергались сильнее, и атмосфера становилась все более плотной. Новые пласты суши поднимались над уровнем мирового океана и, таким образом, континенты становились обширнее. Сейчас мы застаем Коату в период, когда всего несколько миллионов лет назад закончилась очередная эпоха повышенной тектонической активности и настали времена относительного затишья. Атмосферное давление в 1.75 раз превышает земное. Чрезвычайно жаркая и влажная атмосфера насыщена кислородом (его содержится более 30% по массе) и углекислотой – содержание углекислого газа в 30 раз выше земного, что вызывает необузданный рост растений. Из-за высокой тектонической активности предшествующих эпох площади суши заметно увеличились.
На Внутреннем полушарии существовал единый огромный материк, но к описываемой эпохе он уже распался на несколько субконтинентов. На Внешнем полушарии существует крупные острова – остатки древних континентов. Рельеф материков в основном гористый. Горообразовательная активность всегда была очень высокой. Но горы не поднимаются слишком высоко, а интенсивная эрозия быстро их разрушает. Преобладают молодые складчатые горы, возвышающиеся над плоскими осадочными равнинами. Много действующих и потухших вулканов.
За минувшие 400 миллионов лет основными средами обитания на Коату стали океанский шельф, поверхность суши, почва и (в отличие от Земли) атмосфера. Облака крошечных плавающих в атмосфере на разных высотах фотосинтезирующих микроорганизмов (аэрофитопланктон) придают небу разноцветные оттенки. Поскольку они используют для фотосинтеза не хлорофилл, а каротиниды, огромные живые облака имеют пурпурные, фиолетовые, оранжевые и бурые тона. В атмосфере находится невероятное количество аэрофитопланктона.
Большую часть суши покрывают обширные леса гигантских деревьев-пагод. Три гигантских ствола дерева, словно треножник, поддерживают огромную вогнутую чашу наверху каждого дерева. Чаша собирает большое количество воды, которое под действием гравитации проникает по сосудам сверху вниз по всему огромному растению, доставляя влагу и питательные вещества. Это, в сочетании со слабой гравитацией Коату, позволяет деревьям-пагодам вырастать свыше километра высотой. Озера в чашах деревьев-пагод огромны, достигают сотен метров в поперечнике. Они представляют собой биоценозы, населенные всевозможными организмами.
Второй ярус состоит из деревьев меньших размеров. Их высота редко превышает сотню метров. Они обладают множеством стволов, соединенных ажурными дырчатыми перепонками. Их вершины представляют собой нечто вроде огромного плоского листа-фотоэлемента, поглощающего солнечный свет. Многие из этих растений являются плотоядными. Пучки их длинных клейких и ядовитых щупалец свободно свисают и ловят неосторожных летающих существ.
Наземный ярус гигантских лесов лишен растений, так как тут царит вечная темнота У поверхности жизнь напрямую зависит от пищи, падающей сверху. Тут живут существа питающиеся отбросами. Это царство организмов, во многом сходных с грибами. Они весьма разнообразны; помимо наземных, почвенных и паразитических, весьма распространены даже летающие. Многие виды коатуанских грибов подвижны, способны двигаться довольно быстро (до 1 см в секунду). Грибы-паразиты заражают многих животных спорами, которые проникают в организм, разрастается и отравляет жертву своими выделениями. Нижний ярус леса пропитан густыми испарениями и феромонными выделением живых организмов. Почва полностью переработана микроорганизмами и представляет собой толстые пласты густой грязи, пронизанной и скрепленной сплошной сетью  мицелия. Тут всегда стоит плотный тяжелый туман, под покровом которого скрывается мелкая живность – ползающие, летающие, роющие ходы в почве животные. Они питаются грибами, падающими сверху отбросами или пожирают друг друга. Вся экосистема гигантского леса отличается огромнейшим биоразнообразем. Большинство сухопутных животных похожи на разнообразных червей, многоножек или офиур. Многие виды обладают  панцирями, ядовитыми шипами и жалящими щупальцами для защиты.
Лесные пожары на Коату ужасны. Огонь, возникая от частых чудовищных молний, возникающих в насыщенной электричеством атмосфере, гонимый ветрами и подпитываемый избытком кислорода, опустошает огромные территории.
Характерны для Коату и растения-аэрофиты. Они получают из воздуха питательные вещества и свободно плавают в воздухе, ни к чему не прикреплённые. Несколько факторов вызвали расцвет аэрофитов: плотный влажный воздух, насыщенный питательными органическими взвесями и создающий внушительную архимедову силу; низкая гравитация; нужда в солнечном свете при невозможности соперничать с гигантскими деревьями-пагодами; наконец, обилие хищных грибов, вредящих подземным корням. Многие растения плавают в воздухе только в одной из фаз своей жизни, есть также виды с чередованием наземных и воздушных поколений.
Аэрофиты держатся в воздухе аэростатически благодаря баллонам с аммиаком, который они вырабатывают из атмосферного азота. Если баллоны крупные, то эти растения похожи на воздушные шары и достигают десятков метров в поперечнике. Если же это мелкие рассеянные пузырьки – то на губки или шары из спутанных ветвей. Маленькие аэрофиты (размером до нескольких сантиметров) могут не иметь баллонов и парить на «крылатках». Из-за сильных ветров аэрофиты не образуют крупных «летающих лесов». Атмосферу населяют так же разнообразные представители аэрофауны. Некоторые из них проводят в воздухе лишь часть времени - поедают аэрофиты, охотятся. Другие существа проводят в воздухе всю жизнь, они никогда не садятся на землю или в воду и не способны передвигаться по ним. Это парящие на широких крыльях «воздушные скаты» (планериды) и гигантские «живые дирижабли» (аэронавиды), висящие в воздухе благодаря пузырям с метаном, который вырабатывают в процессах метаболизма. Аэронавиды внешне похожи на дирижабли. Тело напоминает по форме сигару, по бокам его раздуваются несколько шаровидных газовых пузырей и свисают похожие на плавники крылья. Они питаются аэрофитопланктоном, отсеивая его через «воздухозаборники» с «живыми фильтрами». Аэронавиды достигают огромных размеров (30-50 м в длину). Что касается планеридов, то это в основном хищники. Внешне они похожи на скатов с пучками гибких, как хлысты, щупальц. Щупальца являются внешними придатками пищеварительной системы; посредством их  в жертву впрыскивается растворяющая кислота (своеобразный пищеварительный фермент), а затем через те же щупальца всасывается полурастворенная масса. Планериды  достигают в размахе крыльев 4-6 м.
Поскольку плотность атмосферы Коату резко падает с высотой, воздушные животные летают обычно не выше 1.5 - 2 километров над поверхностью. Они избегают открытого океана и держатся над сушей или шельфом. Обильна аэрофауна и над верхушками лесов деревьев-пагод. Над чашами парят гигантские «воздушные змеи», плотоядные формы жизни, которые напоминают гигантские дельтапланы со щупальцами, используемыми как удилища для ловли живности в водоемах деревьев. На месте их удерживает «привязь», напоминающая веревочку воздушного змея.
Океан по-прежнему остается царством полипов. Их чудовищно гигантские колонии покрывают весь шельф. Из-за ослабления вулканической деятельности продолжается грандиозное вымирание глубоководных видов.  






Карта
Locations of visitors to this page
3D-глобус
Рейтинги
Rambler's Top100
Владимир Махович © 2018