Меню сайта
Поиск
Статистика
Интернет-статистика

 
СПУТНИКИ ТУБАЛА


 

 



РОЛЛА
 
Ролла - маленький спутник,  формой напоминающий картофелину, вытянутую  в направлении Тубала. Ближайшей к планете-гиганту спутник. 









 
 
                                                                                                             

 

 

Основные характеристики
 

 

Большая полуось орбиты 252,4 тыс.км Диаметр 89 км
Период обращения вокруг Тубала 0.62 сут. Масса 2х10-7 массы Земли
Эксцентриситет 0.002 Плотность 5.6 г/см3
Наклон орбиты к экватору Тубала 0.3 0 Альбедо 0.01
Период вращения вокруг своей оси 0.62 сут.
(Синхронизирован)
Ускорение свободного падения 0.07 м/с2 ( 0.01 земного)
Соотношение осей 1,7 : 1,1 : 1 Атмосфера Отсутствует

 

Описание

 

 

Поверхность покрыта множеством кратеров, крупнейшие из которых достигают в диаметре 10 км.
Проходя сквозь атмосферный «хвост» над ночной стороной Тубала, спутник, из-за трения о газ, приобретает электрический заряд, и вокруг него возникает эфемерная атмосфера из мелкой пыли. Под ударами ионов «хвоста» эта атмосфера заметно светится. Потерянные Роллой пылинки подхватываются тяготением Тубала и образуют его внутреннее кольцо.

 

 

 

 

 

 

 

ТЕЛЛАР
 
Теллар - наименьший по массе и размерам из крупных спутников Тубала и второй по удаленности от планеты (после Роллы).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные характеристики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая полуось орбиты 308,1 тыс.км Диаметр 560 км
Период обращения вокруг Тубала 0.84 сут. Масса 6.6х10-5 массы Земли
Эксцентриситет 0.0 Плотность 4.3 г/см3
Наклон орбиты к экватору Тубала 0.4 0 Альбедо 0.12
Наклон осевого вращения Отсутствует Ускорение свободного падения на экваторе 0.3 м/с2 ( 0.03 земного)
Период вращения вокруг своей оси 0.84 сут.
(Синхронизирован)
Атмосфера Давление: 10 -11атм. Состав: О, SO2

 

 

Описание

 

 

Теллар – небольшой спутник, усеянный метеоритными кратерами. На его поверхность оседает из космоса сера, изверженная вулканами Хайле, образуя тонкий оранжево-красный налёт.

 

Чрезвычайно разреженная атмосфера Теллара состоит из атомарного кислорода (который образуется при разложении водяного пара солнечным ультрафиолетом) и двуокиси серы, и сильно ионизирована.
Пыль, выброшенная с Теллара, образует внешнее пылевое кольцо Тубала.


 


 
ХАЙЛЕ

 

Хайле - третий по удаленности спутник Тубала с исключительно высокой вулканической активностью.
Хайле находится в орбитальном резонансе с Коату. Их периоды обращения составляют пропорцию 1:2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Основные характеристики
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая полуось орбиты 405,28 тыс.км Диаметр 3788 км
Период обращения вокруг Тубала 1.26 сут. Масса 0.02 массы Земли
Эксцентриситет 0.012 Плотность 4.8 г/см3
Наклон орбиты к экватору Тубала 0.5 0 Альбедо 0.5
Наклон осевого вращения Отсутствует Ускорение свободного падения на экваторе 2.6 м/с2 ( 0.26 земного)
Период вращения вокруг своей оси 1.26 сут.
(Синхронизирован)
Атмосфера Давление: 10 -9атм. Состав: SO 2

 

 

Описание
 
Спутник состоит в основном из силикатных пород, обладает расплавленной мантией и ядром из сульфида железа.
Хайле обладает наибольшей вулканической активностью в системе Тикара. Одновременно может извергаться более 10 вулканов. Конфигурация извержений меняется очень быстро, и рельеф спутника полностью изменяется в течение нескольких сотен лет. Крупнейшие извержения выбрасывают вещество (серу и диоксид серы) со скоростью 1 км/с на высоту до 300 км. Жерла многих вулканов имеют огромные размеры. Энергия для вулканической активности вырабатывается благодаря приливным гравитационным воздействиям со стороны Тубала и Коату. Эти воздействия вызывают колебания поверхности Хайле с амплитудой до 100 м.
Кроме вулканов, на Хайле имеются невулканические горы, озёра расплавленной серы, вязкие лавовые потоки, длиной до сотен километров, кальдеры, глубиной до нескольких километров. Метеоритные кратеры практически отсутствуют, так как уничтожаются постоянными извержениями и потоками лавы. Поверхность покрыта силикатами и соединениями серы. Воды и льда практически нет. Крайне разреженная атмосфера состоит из двуокиси серы.

 

 

 

 

 

 

 

КОАТУ

 


Самому крупному спутнику Тубала Коату посвящена отдельная статья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЕКОНА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кекона – второй по размерам и массе спутник Тубала. Обладает относительно плотной атмосферой и жидкой гидросферой. В отличие от  близкой по размерам и массе Хайле, Кекона геологически значительно  менее активна. На спутнике существует примитивная биосфера.
 










Основные характеристики
 
Большая полуось орбиты 1057 тыс.км Диаметр 3954 км
Период обращения вокруг Тубала 5.3 сут. Масса 0.024 массы Земли
Эксцентриситет 0.0 Плотность 4.4 г/см3
Наклон орбиты к экватору Тубала 0.8 0 Альбедо 0.4
Наклон осевого вращения 3.8 0 Ускорение свободного падения на экваторе 2.43 м/с2 ( 0.247 земного)
Период вращения вокруг своей оси 5.3 сут.
(Синхронизирован)
Атмосфера Давление: 0.16 атм. Состав: N2,O2, CO2
 


Планетология


Железное ядро Кеконы окружено расплавленной силикатной мантией, которую покрывает твёрдая литосфера. Кекона удалена от Тубала на большее растояние в сравнении с другими крупными спутниками, и потому испытывает менее сильное приливное воздействие. Этим объясняется сравнительно низкая геологическая активность Кеконы. В прошлом она была значительно выше. Благодаря вулканическим извержениям прошлых эпох спутник обладает достаточно плотной атмосферой, основные компоненты которой – азот, углекислый газ и кислород; в незначительных количествах присутствует водяной пар. Давление соответствует высоте ок. 13 км над Землёй.
Годовые колебания температуры составляет от  263 до  322 К. На планете бушуют частые пыльные бури и сухие грозы.
Реки в далеком прошлом высохли полностью. Моря и озёра представляют собой густой рассол. Их солёность составляет от 350 промилле, что превосходит соленость Мёртвого моря на Земле.
Поскольку Кекона обладает крупным железным ядром, ее магнитное поле достаточно сильно, и поверхность защищена от космической радиации.
На Кеконе только две большие литосферные плиты: одна занимает внутреннее полушарие, другая внешнее. В центре внутреннего полушария существует огромная зона спрединга – горная страна Бракада. Литосферные приливы выдавливают из мантии горячую магму, которая застывает и наращивает собой кору спутника. Плита внутреннего полушария, раздвигаясь от центра, давит по периметру на плиту внешнего полушария. В результате внешняя плита в центре выпячивается, образуя горную страну Аттар, а по окружности прогибается под внутреннюю. Формируется глобальная зона субдукции – Великая долина, опоясывающая по меридиану весь спутник и заполненная солёными морями глубиной до 1000 м.
Экваториальные и умеренные зоны более увлажнены, чем тропические; тропики в основном заняты пустынями. Вершины самых высоких гор достигают стратосферы и лишены льда. Ниже простирается зона вечных ледников. Ещё ниже лежат испаряющиеся снежники. Нижние склоны гор и почти все равнины заняты сухими пустынями. Ни грунтовых вод, ни рек практически нет – только очень быстрые потоки, берущие начало в сильных водопадах. Низины и побережья морей и озёр представляют собой солончаки, населенные галофильными (солелюбивыми) организмами. Кекона покрыта большим количеством кратеров, как вулканических, так и метеоритных. Крупнейшие из них поднимаются гребнями валов в стратосферу и совершенно изолированы от внешних атмосферных течений. Их микроклиматы намного влажнее и мягче, чем на остальной поверхности спутника. Некоторые кратеры заполнены слабосолёными озёрами, где до сих пор сохранилась реликтовая водная биота.




Геологическая история
 
3,4 млрд. лет назад кора спутника затвердела, но продолжала оставаться горячей. Приливные силы поддерживали высокую вулканическую активность. Кекона была окружена значительно более плотной, чем сейчас, атмосферой из водяного пара и вулканических газов, в частности, CO2. Плотности атмосферы всё же не хватило, чтобы запустить лавинообразный парниковый эффект. Поэтому Кекона остывала, и водяной пар конденсировался в океаны и моря.  Жидкая вода покрывала более 50 % поверхности спутника. Создались условия, благоприятные для возникновения жизни. 1,5 – 0,6 млрд. лет назад возникли первые многоклеточные организмы. Фотосинтезирующие бактерии насыщали атмосферу кислородом. По мере высыхания и засоления океанов жизнь осваивала сушу. 600 млн. лет назад произошло массовое вымирание множества видов. Морская жизнь  погибла практически полностью и больше не возродилась – остатки океанов стали слишком солёными. На суше быстро распространились совершенно новые формы жизни.


Биосфера
 

Биохимия Кеконы отличается от биохимий как Земли так и Коату. В биосфере Кеконы используется набор аж из четырнадцати нуклиотидов, ни один из которых не присутствует в биохимии ни земных, ни коатуанских организмов. Столь радикально отличающаяся биохимия на двух соседних мирах (Коату и Кеконе) позволяет сделать важный вывод о том, что природа демонстрирует величайшее разнообразие при "конструировании" жизни.
Основной формой жизни в засушливых районах являются симбиотические организмы, весьма сходные с лишайниками. Тело лишайников представляет собой переплетение гиф, между которыми находится колония фотосинтезирующих бактерий (фотобионт). Верхний слой лишайника — корковый, сложенный гифами. Он защищает лишайник от высыхания и механических воздействий. В следующий от поверхности слое располагается фотобионт. В центре находится сердцевина, состоящая из беспорядочно переплетенных гиф. В сердцевине запасается влага, она также играет роль скелета. У нижней поверхности лишайника находится нижняя кора, с помощью выростов которой лишайник прикрепляется к субстрату.
В приморских районах распространена галофильная биота. Для нее характерны довольно примитивные многоклеточные животные. Соли (преимущественно соли кальция) откладывается на поверхности их тел, образуя жёсткий панцирь, служащий для защиты от врагов и для теплорегуляции. У некоторых видов панцирь прозрачен и двухслоен, причём чешуйки внутреннего слоя могут поворачиваться; поляризуя солнечный свет, они по необходимости увеличивают или уменьшают инсоляцию организма.
Моря совершенно необитаемы, не считая нескольких видов галофильных микробов.
В кратерных озерах еще сохраняются остатки древней водной биоты.
 
 
 
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СПУТНИКОВ ТУБАЛА


 



На схеме показаны крупные спутники Тубала, маленький ближайший к планете спутник Ролла и крупнейший из внешних спутников VI.  Для сравнения на схеме приведена Луна.


 

Карта
Locations of visitors to this page
3D-глобус
Рейтинги
Rambler's Top100
Владимир Махович © 2024