|
КОАТУ
Коату - четвертый по удаленности, и самый крупный из спутников газового гиганта Тубала, планеты в системе Тикара.
Коату проявляет значительную геологическую активность, окутана плотной атмосферой и покрыта глобальным океаном.
Суша почти необитаема, но океаническая жизнь обильна и разнообразна.
Основные характеристики
Большая полуось орбиты |
642 тыс.км |
Диаметр |
5270 км |
Период обращения вокруг Тубала |
2.52 сут. |
Масса |
2.6х1023кг (0.0435 массы Земли) |
Эксцентриситет |
0.001 (орбита близка к круговой) |
Плотность |
3.4 г/см3 |
Наклон орбиты |
0.1 о (к экватору Тубала)
1.2 о (к эклиптке)
|
Площадь поверхности |
87 млн. км.2 (0.17 поверхности Земли) |
Наклон осевого вращения |
Отсутствует |
Ускорение свободного падения на экваторе |
2.5 м/с2 (в 3.9 раз меньше земного) |
Период вращения вокруг своей оси |
2.52 сут.
(Синхронизирован)
|
Атмосфера |
Давление на уровне моря – 150 кПа. Состав: N2 - 81 %, O2 - 13 %, H2O - до 4 %, CO2 - 1%, SO2 - 0,1%, H2S - 0,1% |
Альбедо |
0.35 |
Температура на уровне моря |
323 - 328 К |
Планетология
Во внутреннем строении Коату можно выделить три слоя: ядро из сульфида железа и кору с мантией, которые богаты силикатами. Кора покрыта глобальным океаном средней глубиной 6 - 7 км (отдельные впадины могут достигать 20 км). Кора планеты разделена на крупные куски, подобно земным тектоническим плитам. Ядро Коату заметно меньше в сравнении с другими крупными спутниками Тубала, поэтому плотность этой планетки ниже.
У Коату имеется два внутренних источника тепла: распад радиоактивных изотопов и энергия приливных сил. Избыток энергии приводит к быстрому дрейфу континентов, заставляя тектонические плиты сталкиваться и ломаться более активно. Именно это и объясняет отсутствие крупных континентов на Коату, а так же повышенную вулканическую и геотермальную активность.
Гравитационное воздействие со стороны Тубала и Хайле вызывает мощные приливы. Твёрдая кора колеблется с амплитудой до 1 м, а поверхность океана – от 20 м.
Приливный разогрев мантии – главная причина высокой вулканической активности Коату. Большинство вулканов – подводные и приурочены к Экваториально-океаническому хребту, опоясывающему экватор Коату. Существуют также сухопутные и литоральные (с затопляемым жерлом) вулканы, а также гейзеры, грязевые вулканы, кальдеры, чёрные и белые курильщики, подводные озёра лавы и другие вулканические объекты.
У Коату имеется довольно мощное магнитное поле. Оно создается электрическими токами в ядре и океане планеты (океан содержит много ионов и обладает высокой проводимостью). Магнитные полюса расположены вблизи экватора и постоянно смещаются под воздействием магнитного поля Тубала. Изменения мощности и ориентации поля коррелируют с прохождением Коату через магнитное поле Тубала. Это вызывает изменения электрического заряда обоих небесных тел, и приводит к мощнейшим грозам и другим электромагнитным явлениям. «Полярные» сияния (авроры) наблюдаются на экваторе, а не на полюсах.
Поверхность
Период осевого вращения Коату синхронизирован с обращением вокруг Тубала, поэтому Коату всегда обращена одним полушарием (т.н. «внутренним») к газовому гиганту.
Рельеф поверхности Коату сформирован движением глобальных тектонических плит. Движение плит вызывается приливами, а они наиболее сильны вдоль экватора. Литосферные приливы выдавливают из-под океанского дна горячую магму, которая застывает и наращивает собой кору. Кора, расширяясь от экватора, сдавливает по периметру плиты, отчего они сминаются в складки вдоль параллелей. В рельефе эти складки выражены как глубоководные желоба и подводные хребты.
Мировой океан Коату, Теф, покрывает большую часть поверхности планеты. Вода океана высококислотная, а так же содержит сероводород в значительной концентрации.
Прибрежные участки суши поверхности образует литораль – зона, затопляемая в прилив и высыхающая в отлив.
На поверхности континентов и островов имеются горы, долины, ущелья, озера и реки.
Средняя высота гор — 6 километров Высочайшая вершина – вулкан Гилир, расположенный на континенте Аслан – достигает 13 м. Интенсивная эрозия сильно разрушает горы, образуя большое количество осадочных материалов, уносимых реками.
Постоянные бури с кислотными осадками, частые цунами, быстро размывают непрочные берега. Поэтому континенты и острова сложены плотными, твёрдыми породами, в основном базальтом. Лава, застывшая в трещинах рыхлых пород, после их размывания образует причудливые "лавовые леса" с древовидными, грибовидными и игольчатыми скальными образованиями.
Поверхность – там, где её не омывает вода – покрыта красно-оранжевыми серными отложениями и бактериальными колониями.
Атмосфера и климат
Азотно-кислородная атмосфера Коату обладает большой плотностью. Атмосферное давление в полтора раза превосходит земное. Удерживать такую плотную атмосферу при малой массе ей удается потому, что планета вращается между двух радиационных поясов Тубала, отражающих основную часть солнечного ветра, который в противном случае сдувал бы атомы верхних слоёв атмосферы. Кроме того, хотя лёгкие газы (азот, кислород, водяной пар) из-за низкой гравитации интенсивно улетучиваются в космос, вулканы восполняют потери.
Основные компоненты атмосферы – азот и кислород, присутствуют углекислый газ, водяной пар, сероводород, двуокись серы. Вулканы – главный источник поступления в атмосферу сероводорода, двуокиси серы и углекислого газа. Выбросы углекислого газа, диоксида серы и сероводорода при усилении сейсмоактивности приводят к тому, что их концентрация в отдельных областях может очень быстро вырасти.
Высокая концентрация сероводорода, диоксида серы и углекислого газа, а так же более низкое содержание кислорода, делает атмосферу непригодной для человека.
Из-за отсутствия наклона осевого вращения, на Коату отсутствует смена времен года, а длительность дня и ночи всегда сохраняется постоянной.
Плотная, в значительной мере насыщенная создающим парниковый эффект углекислым газом, атмосфера хорошо сохраняет тепло, благородя чему температура примерно одинаковая на всей планете от экватора до полюсов и составляет в среднем от +50 до +55 градусов Цельсия. Значительные температурные колебания отсутствуют.
Климат Коату напоминает важный климат экваториального пояса на Земле, с очень малыми годовыми колебаниями температур и обильными осадками, выпадающими более или менее равномерно в течение всего года.
На Коату дуют сильные ветры, поскольку высокая плотность воздуха означает большее количество заключенной в нем кинетической энергии. Атмосфера чрезвычайно турбулентна, бури и штормы могут продолжаться месяцами подряд. Большую часть времени над океаном стоит туман, небо затянуто облаками.
Биосфера
Жизнь на Коату, хотя и основана на углероде, обладает совсем другой биохимией, нежели земная жизнь.
В живом мире Коату используется другой набор аминокислот и нуклеотидов (строительных блоков). Земные живые организмы синтезируют свою ДНК из одинаковых нуклеотидов - аденина, тимина, гуанина и цитозина. Для простоты обозначим их буквами алфавита - А, Т, Г, Ц. В отличии от земных, организмы Коату ("коатубионты") используют "шестибуквенную" (т.е состоящую не из четырех, а из шести нуклеотидов) последовательность из совершенно других нуклеотидов, не встречающихся в земной биохимии. Обозначим их условно - Д, Е, Ж, З, И, К.
Земные белки (за редким исключением) состоят из 20 одинаковых аминокислот. Генетический код во всей биосфере Земли универсален: определенные тройки нуклеотидов (триплеты) кодируют столь же определенные аминокислоты.
Коатубионты же использует в качестве «строительных блоков» аминокислоты, не присутствующие в белковых молекулах земных организмов. Поэтому биополимеры – аналоги белков – тут иные.
У коатуанских организмов нет ДНК, вместо нее закодированную наследственную информацию хранит генная структура, именуемая "трансрепликаза" (ТРК). ТРК сочетают в себе функции РНК и ДНК земных организмов. Молекула ТРК не имеют характерной для ДНК спиральной формы, и образует сложные пространственные структуры, в которых часть нуклеотидов одной и той же цепи спарены между собой.
Строение клеток организмов Коату существенно отличается от известного на Земле. Например, отсутствует ядро и хромосомы; генетический код содержится в иной внутриклеточной структуре. Так же нет митохондрий (энергетическией механизм клеток коатубионтов совершенно иной) и вообще органнел, которые были бы подобны огранеллам клеток земных организмов.
Жизнь на Коату возникла на ранних этапах существования планеты, в ариакарскую эру.
Колыбелью жизни послужили «черные курильщики». Обмен веществ у первых организмов основывался на соединениях серы. Жизнь существовала в глубоком подледном океане и была сосредоточена в небольших вулканических оазисах, основной объём океана оставался мёртвым.
К концу ариакарской эры приливной разогрев и вулканическая активность привела к тому, что ледовый панцирь растаял, а океан вскипел. Это послужило причиной гибели первичной жизни на Коату.
Повторное возникновение коатуанской жизни произошло в конце ардакарской эры. До конца не разрешен вопрос о том, возникла ли жизнь «с чистого листа» или какие-то очень примитивные формы реликтовой жизни, моги уцелеть и дать начало «новой волне».
В самом конце харвиндской эры 0,7 млрд. лет назад произошло насыщение атмосферы кислородом. Поскольку подавляющая часть организмов того времени была анаэробной, неспособной существовать при значимых концентрациях кислорода, произошла глобальная смена сообществ: анаэробные сообщества сменились аэробными, ограниченными ранее лишь «кислородными карманами»; анаэробные же сообщества, наоборот, оказались оттеснены в «анаэробные карманы».
Многоклеточные организмы возникли еще в конце харвиндской эры (около 800 млн. лет назад), но вспышка их разнообразия произошла около 300 млн. лет назад, когда свершилось нечто подобное земному «кембрийскому взрыву» – за короткий промежуток времени зародилось величайшее множество разнообразных типов живых организмов.
Половое размножение не возникло на Коату. Понятие пола отсутствует полностью. Передача генетической информации осуществляется по средством т.н. «горизонтального переноса генетического кода», то есть передачи генетической информации от одного генома к другому.
Для горизонтального переноса необходим посредник для «транспортировки» генетической информации между организмами и клетками, а так же молекулярный механизм для встраивания чужеродных фрагментов генетического кода в хозяйский геном. Обе эти функции выполняют вирусы, поскольку они могут включать в свой геном участки генетического кода и «пересекать» видовые границы. При репликации вирусы не разрушают клетки организма "хозяина", а существуют с ними в симбиозе.
Таким образом, биосфера Коату представляет единою информационную среду, в которой вирусы и различные мобильные генетические элементы распространяют генетическую информацию.
Границы видов, особенно примитивных, не слишком четкие, а сами виды обладают высоким полиморфизмом. Правда, чем сложнее и развитие вид, чем сложнее обмен генетической информацией с иными видами, поскольку в ходе эволюции выработались специальные сложные механизмы для того, чтобы ограничивать и контролировать этот процесс.
Соответственно, понятие «вид» в привычном понимании не существует, его заменяет понятие «линидж» – набор потомков одного предка с исходным генокодом, измененным путем «горизонтального переноса генкода».
У преобладающего числа достаточно сложных организмов механизм размножения представляет более или менее сложные формы почкования зародышей-личинок. Широко распространена неотения, то есть личиночные формы могут размножаться на этой стадии развития и не переходят во взрослые формы.
Еще одной особенностью, которая радикально отличает коатубионтов от земных организмов, является отсутствие старения и смерти от старости. В клетках коатукуанских организмов существует управляющий ген, который их поддерживает и восстанавливает в течении неограниченного времени. Поэтому коатубионты не стареют и не умирают от старости, но, естественно, могут погибнуть от неблагоприятных внешних условий, травм, голода, нападения хищников и т.д. Следует отметить, что отсутствие старения имеет место и на Земле у некоторых видов.
Сушу и литораль на Коату населяют только микробы-экстремофилы. Они образуют колонии – «маты» метровой толщины, но многоклеточная жизнь на суше отсутствует.
В океане можно выделить два типа экосистем: глубинные и мелководные.
Обитатели окрестностей глубоководных вулканов, гидротермальных источников и лавовых рек – древнейшие живые существа на планете.
Особую роль играют крупные плавающие личинки полипов. Многие современные животные – потомки подвижных неотенических личинок полипов, утративших способность к метаморфозу.
Древние полипы размножались почкованием примитивных зародышей. Зародыши были способны самостоятельно преодолевать большие расстояния, питаться и размножаться делением. Со временем они эволюционировали в многоклеточных личинок, ничем не отличавшихся от животных и способных к размножению.
Такие личинки способны плавать в холодных водах между вулканическими оазисами, разнося на себе споры и паразитические личинки других, не столь хладоустойчивых существ. Именно они, очевидно, занесли жизнь в мелководные районы островных дуг. Здесь эволюция совершила новый скачок.
В отличие от глубоководных предков животные мелководья прозрачны – это позволяет им избегать передозировки ультрафиолета.
Глубоководные обитатели слепы. У многих развиты электрические органы, позволяющие воспринимать малейшие колебания потенциалов. Позвоночных нет, но множество животных защищено раковинами или панцирями. Состоят они не из извести (которая растворяется в высококислотной воде), а из серного колчедана. Многие многоклеточные обладают внутренним скелетом, состоящим из пластин вещества, подобного хитину.
Общим свойством для всех многоклеточных коатуанских организмов, включая самых примитивных, является то, что увеличение размеров тела в ходе индивидуального развития организма достигается за счёт изометрического роста, когда все пропорции тела остаются неизменными.
Среди многоклеточных коатубионтов известны организмы с радиальной, двусторонней, трёх- и четырёхлучевой симметрией, а также фрактальные (ветвистые или пористые).
Биоразнообразие исключительно велико. Классификация пока разработана плохо.
Жизнь на суше представлена лишь фотосинтезирующими микроорганизмами, именуемыми "фиолетовыми бактериями". Таким названием они обязаны своей фиолетовой и пурпурной окраске, связанной с тем, что эти микроорганизмы используют для фотосинтеза не хлорофилл, а иное светочувствительное вещество, которое и окрашивает скопления бактерий в фиолетовые и пурпурные цвета.
| |